Condividi:

Conoscere il salame dop di Varzi conviene: lunedì 11 il seminario

Venerdì, 8 Giugno 2018 - 12:54 Redazione Notizie

VARZI – Il Consorzio di tutela del Salame di Varzi inaugura la nuova sede alla Casa dei servizi, in piazza del Mercato. Lunedì 11 giugno alle 15 è in programma il seminario intitolato “Conoscere il Salame di Varzi DOP conviene.”

Molti i temi che verranno discussi: dalla tradizione salumiera in Oltrepò Pavese Montano, al Salame di Varzi quale elemento unico della produzione certificata DOP in provincia di Pavia. Dall’importanza che
questo prodotto ha per l’economia del territorio fino alla comprensione dei suoi elementi costitutivi per coglierne gli aspetti migliori e riconoscere gli aspetti più gustosi.

adv-562

Non si parlerà solo di gusto, ma anche di aspetti nutrizionali alla luce anche dei risultati della ricerca dei valori nutrizionali elaborati dal Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione.

Al termine dell incontro si terrà, alla presenza delle Autorità, l’inaugurazione ufficiale della nuova Sede di Rappresentanza e Segreteria del Consorzio allestita presso la stessa struttura e concessa
dal Comune di Varzi.

Sarà presente il ministro dell’Agricoltura Gian Marco Centinaio.

Di seguito il programma:

ore 15:00 Accoglienza dei partecipanti

ore 15:15 Saluti da parte del Presidente del Consorzio di Tutela del Salam di Varzi, Fabio Bergonzi

Interventi:

* Le scelte produttive. Marketing – *Fabio Attadio* – Responsabile      marketing

* Le caratteristiche sensoriali del Salame di Varzi D.O.P. Come il metodo di lavorazione influisce sulla qualità sensoriale del prodotto

*Alessandra Scansani*- Tecnologo alimentare, esperta in analisi sensoriale dei salumi.

* Quale vantaggio per la salute dalla DOP Salame di Varzi. Illustrazione della ricerca dei valori nutrizionali CREA.

*Emanuele Cereda*  – UOC Dietetica e Nutrizionista Clinica   Fondazione
IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia

* Il ruolo del Salame di Varzi DOP nel moderno assortimento di vendita
al pubblico

*Stefano Basile*- Esperto di prodotti enogastronomici e di layout
merceologico

Coordina *Giorgio Boatti* – Giornalista, opinionista e scrittore,
conoscitore dell Oltrepò Pavese.

0re 18:00

Apertura del banco d assaggio in abbinamento ai vini Oltrepò Pavese DOC DOCG.

Condividi:
adv-796
Commenti
Leggi Anche: